注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水师 林政纬

让易经和风水成为家家户户都懂的常识

 
 
 

日志

 
 

弘易易经:易经应用学(三)增删卜易2 作者自序  

2014-01-08 08:29:10|  分类: 易經應用學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘易易经:易经应用学(三)增删卜易2 作者自序

作者自序

易之理微乎!

曰:微。

庖羲氏以一画开天,始作八卦。通神明之德,类万物之情;文王周孔系彖、系爻、系象,阐明先天至理,精义入神,惟圣人而后知圣人也微乎易乎?迢鬼谷之后,诸名贤继起,别为五行生克、世应向??背之理,父子、兄弟、妻财、官鬼,各以其事为类,以前民用而阐圣教。善卜者卜之,不善卜者亦卜之,较先圣揲蓍求卦之法,更简而便,其为趋吉避凶,更明而显也。

予幼季曾究心卜筮,然有验有不验者。偶遇同乡李我平,授以野鹤老人占验抄本,予静中参悟,豁然有会于心,始知从前之验与不验,皆由书之得失也。

闭户二载,遂将野鹤及予之占验,质证古今卜筮诸书,验者存之,不验者删之,内有不合于理者辟之,另得其巧验者增之。分门别类,辑理成部。是书也,讲解甚明,初学者不用投师,即知占卜,知易者愈得其精,精易者愈得其奥,不须半载工夫,可得野鹤四十余年之积学,从此宁有不验之卦耶?有心觉世者,自不以余言为狂瞽。

康熙二十九年庚午孟夏朔日湖南李文辉觉子甫叙于山樵精舍

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017