注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水师 林政纬

让易经和风水成为家家户户都懂的常识

 
 
 

日志

 
 

风水学概念 4 风水名词 3 抱水  

2012-08-15 09:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱水 

  抱水是指河流的內彎處(又稱玉帶),宜造住宅;所謂水反邊,即是背水,指河流外彎處(又稱反弓),一般不宜造住宅。選擇玉帶者,富貴發達。落腳反弓者,反背無情,用人宜小心。

 

    這是著名的上海外灘空照圖,紅色為東方明珠,黃色為南浦大橋一端。

图片

 

  廣東某地有一個村子,北面倚山,中間有一條河由東向西婉蜒穿流,彎度比較大,河的北岸正是河的右岸和內彎處(即是玉帶),這裏的住家人丁興旺;河的南岸,處于河的左岸和外彎處,卻人丁日見減少,乃至住宅無人居住而一片荒涼。

  上述的凸岸宜造宅而凹岸不宜造宅,是在古代生産力低下的條件下就自然環境而論的。因爲凹岸受到水的沖擊而侵蝕,河岸比較陡,還容易崩塌,河床也比較深,生活不太方便,感住居住不是很平安;凸岸則由于不斷淤積,土地也較肥沃,地下水源豐富,利于人們生活,住了自然安心。

  如果把凹岸加固可以做碼頭,建成城市,這是凸岸所望塵莫及的。例如,廣東省韶關市就是建在滇水和武水的兩個凹岸上。可見,要辯證地看河流的凹岸和凸岸。


图片

图片

   爲什麽古人認爲河右岸宜造宅,河左岸不宜造宅呢?這是因爲河流受到地球由西向東自轉慣性的影響,在北半球有一股向右偏的力量,氣“界水則止”,被河水界住的氣受到向右的力的擠壓,使河右岸的氣濃縮密集,大氣營養成分比較豐富,所以吉;反之,左岸的氣化稀疏,因此相對不吉。

  河右岸爲吉,左岸爲不吉,也不是絕對的,而應該辯證來看,因爲吉不吉還跟地形地勢、土地是否肥沃、交通是否便利等因素有關,因此,要綜合衡量。

 

 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017