注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水师 林政纬

让易经和风水成为家家户户都懂的常识

 
 
 

日志

 
 

风水学概念 3 风水名词 2 水口  

2012-08-15 09:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水口

   水口是指水流的入口和出口。古人一方面認識到水流會影響氣:“氣之陽者,從風而行,氣之陰者,從水而行。”“順陰陽之氣以尊民居。”另一方面又認爲水主財,所以特別重視水口,把它看作保護神和生命線。

  水口得當的標志是:天門開,地主戶閉。“凡水來處謂之天門,若水來不見源流謂之天門開;水去處謂之地戶,不見水去謂之地戶閉。去水本主財,門開則財來,戶閉財用不竭。”(《入山眼圖說》卷七)天門地戶界定了整個村落的地域,象征著村落的門戶和靈魂。

  門前有水,稱堂前聚水,也叫明堂有水,傳統認爲是有福澤,水成了福氣的象征。

  現代建築爲了彌補缺乏大自然賦予的天然水,就以人工的方法挖掘水池或噴泉。北京長安街的李嘉誠的東方廣場,就建有巨大的噴水池,就是用來祈福,升騰的噴泉寓意希望財源廣進。

 图片

  水口後來專指水流出口,水口多位一個地區的最低處,要求水流緩和,即相當于“地戶閉”。水口影響區內的精神,管一鄉樞要。重重緊閉,精神百倍,富貴大小,皆由于此。

  水是我們人類的生命之源,也有人認爲水是財源。傳統風水學認爲,如果門是開在吉位,屋前有水,自然生財,會給主人帶來財源;但如果門是開在凶位,那這水源則會給主人帶來災難。

 

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017