注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水师 林政纬

让易经和风水成为家家户户都懂的常识

 
 
 

日志

 
 

风水学概念 2 风水名词 1 气口  

2012-08-15 08:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着时代进步与当代生活水平的不断提高,人们越来越重视居住的环境和条件。因此,如何选择好的居住环境,相关的房子内外装修、布局与构建等,便成为现代人相当关注的课题。

  从现代的科学视野去审视传统的中国风水学时,我们也许会发现,这一门古老的学说,表面上好像蒙上一了层神秘的迷信色彩,实质上却凝聚了千百年来的哲学、建筑学、景观学、心理学等学门的融合性精华,不仅是传统建筑文化的瑰宝,也是在现代建筑领域中具实质性参考价值的一门学问。 

       这个系列拟从一些我们日常接触的风水学名词与称谓,予以扼要阐释,或许能揭开其神秘的面纱,还原风水学理所本具的科学理性。


气口

  气口就是入气的口,本来是指村镇或住宅前方群山的开口或低凹处,新鲜的的空气从这里进来。所以,大门要正对着它,才能获得新鲜干净的空气。后来,“气口”引申为住宅大门,所谓“门通出入为气口”。

  现在随着住宅的密集化与公寓化,门窗比较多,所以住宅的坐向和大门(气口)反而不像古代住宅那么重要。如此,我们可以把“气口”引申为门窗以及比邻建筑物的开口处或低凹处,清新流动的空气常从这里来。

  按照以前的说法,这个“气口”最好在住宅的东、东南和南方,方便让和煦的微风进来,这就是前人认为“紫气(按指祥瑞之气)东来”的由来。

  现在南方许多人住的公寓是巽宅(坐东南向西北),公共大门在北(坎)位,本宅正门在东(震)位或西(兑)位。按照古代风水理论,大门和正门是气口,然而,现在实际上却只是出入通道而已。东南方的大面积的窗户却成了主要的气口。这种情况是很普遍的。

  风水上最忌“死气”、“煞气”、“散气”、“泄气”。气口将造成“散气”和“泄气”。中国古代风水学认为“气乘风则散”、“招风惹祸”,因此要求“藏风聚气”,藏风就是避风。风口则正是“招风惹祸”之源。为什么呢?这是由于风速过大,气场变化太大,人难以适应,人体场与环境之间难以建立平衡,人就会感到不舒服,甚至气损闹病。

  无风则造成“死气”和“煞气”。人体本身和家庭生活每天都要排出大量的废气,若通风不良,室内外空气难以交换,废气会滞留在室内,造成自我污染。

  综而观之,风水学遵循《周易》的中和之美原则,反对两个极端--风太大或无风,讲究藏风聚气以求得生气,即要求空气通畅,以保证空气有一定的清新度。

  最理想的住宅环境是有柔和的风轻轻吹来,让人有清风送爽的感觉。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017