注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水师 林政纬

让易经和风水成为家家户户都懂的常识

 
 
 

日志

 
 

易经应用学 16 增删卜易 16 用神章 第八  

2012-07-01 09:31:20|  分类: 易經應用學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用神章第八(黑字为书上原文,红字为注解)

父母爻:占父母,即以卦中之父母爻为神。
占祖父母、伯叔姑姨父母,凡在我父母之上,或与我父母同辈之亲、师长、妻的父母、乳父母、拜认之父母、三父八母,或仆占主人,皆以父母爻为用神。占天地、城池墙垣、宅舍屋宇、舟车、衣服、雨具、绸缎布匹、毡货、及章奏文书、文章、书馆、契约也以父母爻为用神。物类亦多,在人通变,一切庇护我身者是也。
官鬼爻:占功名、官府、雷霆、鬼神、妻占夫皆以官鬼爻为用神。占乱臣、贼盗、邪崇也以官鬼爻为用神,物类亦多,一切拘束我身者是也。
兄弟爻:占兄弟、姐妹、族中兄弟、姑姨姐妹、姐妹夫及结拜兄弟,都以兄弟爻为用神。兄弟乃同类之人,彼得志则欺凌,见财则争夺,所以占财物,以之为劫财之神。占谋事,以此为阻隔之神。占妻妾婢仆,以此为刑伤克害之神。占姊妹夫,以兄弟爻为用神,予屡得验。占表兄弟,以兄弟爻为用神而不验,还以应为用神者是。
妻财爻:占妻妾、婢仆下役,凡我驱使之人,皆以财爻为用神。占货财、珠宝、金银、仓库钱粮、一切使用之财物什器,亦以妻财爻为用神。
子孙爻:占子孙、占女、女婿、侄甥、门生,凡在我子孙辈中,皆以子孙爻为用神。占忠臣、良将、医药、僧、道、兵卒皆以子孙爻为用神。占六畜、禽兽亦以子孙爻为用神。子孙,为福德之神,为制鬼之神,为解忧之神、为剥官削职之神,诸事见之为喜,独占功名者忌之。

弘易堂批注:
用神是一个卦的主体,简单来说,占什么看什么。占卦要选对用神,将上文稍做整理,很容易就找到方向,以下是笔者个人整理的方向,提供给大家参考。
父母爻:
占父母,即以卦中之父母爻为神。
占祖父母、伯叔姑姨父母,凡在我父母之上,或与我父母同辈
占天地、城池墙垣、宅舍屋宇、舟车、衣服、雨具、绸缎布匹、毡货
占章奏文书、文章、书馆、契约也以父母爻为用神
结论:一切庇护我身者是也。

官鬼爻:
占功名、官府、雷霆、鬼神、妻占夫皆以官鬼爻为用神
占乱臣、贼盗、邪崇也以官鬼爻为用神
结论:一切拘束我身者是也。

兄弟爻:
占兄弟、姐妹、族中兄弟、姑姨姐妹、姐妹夫及结拜兄弟,都以兄弟爻为用神
兄弟乃同类之人,彼得志则欺凌,见财则争夺,所以
占财物,以之为劫财之神
占谋事,以此为阻隔之神
占妻妾婢仆,以此为刑伤克害之神
占姊妹夫,以兄弟爻为用神,予屡得验
占表兄弟,以兄弟爻为用神而不验,还以应为用神者是。

妻财爻:
占妻妾、婢仆下役
结论:凡我驱使之人,皆以财爻为用神
占货财、珠宝、金银、仓库钱粮、一切使用之财物什器,亦以妻财爻为用神

子孙爻:
占子孙、占女、女婿、侄甥、门生,凡在我子孙辈中,皆以子孙爻为用神
占忠臣、良将、医药、僧、道、兵卒皆以子孙爻为用神
占六畜、禽兽亦以子孙爻为用神
结论:子孙,为福德之神,为制鬼之神,为解忧之神、为剥官削职之神,诸事见之为喜,独占功名者忌之。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017