注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水师 林政纬

让易经和风水成为家家户户都懂的常识

 
 
 

日志

 
 

易经应用学 15 增删卜易 15 动变章 第七  

2012-07-01 09:20:36|  分类: 易經應用學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动变章第七(黑字为书上原文,红字为注解)

六爻静则不变,动则必变。
(─)动变阴,“O“为阳“O“为阳的记号),动则变“- -“
(- -)动变阳,“X“为阴“X“为阴的记号),动则变“一“

如占得
泽天夬卦变天风垢卦

 

图片            图片

 

泽天夬为正卦,所变天风姤为支卦。以姤卦初爻之丑土,写在夬卦初爻发动子水之旁,谓之子水变出丑土,以姤卦第六爻之戍土,写在夬卦六爻发动未土之旁,即是未土变出戍土,余爻不动不变,不必写出。

安六亲者,姤卦之丑土戍土,原是父母,今俱写兄弟者,盖六亲须照前卦之生克而安也。前卦泽天夬,土为兄弟,所以变卦之丑戍二土,亦写兄弟,余卦仿此。

弘易堂批注:
泽天夬是本卦,加上动爻(第一爻、第六爻)变天风垢是变卦。古书:「神机兆于动」,动卦是一个卦的灵魂。这个例子本卦是泽天夬,变卦是天风垢。不须要另外安卦,只要把动爻加在本卦做上记号即可。
         

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017