注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水师 林政纬

让易经和风水成为家家户户都懂的常识

 
 
 

日志

 
 

好文转载:<庄子>不龟手药  

2012-05-15 15:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

不龟手药

宋人有善为不龟手之药者,世世以为汫澼絖为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:「我世世为汫澼絖,不过数金;今一朝而鬻技百金,请与之。」客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。与越人水战,大败越人,裂地而封 之。能不龟手一也,或以封,或不免于汫澼絖,则所用之异也。

 

译文:

让手不龟裂的药

宋国有人擅长制作让手不龟裂的药,但是世世代代从事帮别人漂洗布絮的工作。有个路过的客人听到了,想出高价跟他买药方。能制药的人于是聚集了族人,商量说:「我们世世代代都以帮别人漂洗布絮,所得的价钱也不过几个钱,现在如果把这制药的技能卖给那客人,一下子可以获得很多钱,不如就卖给他吧?」过客得到能让手不龟裂的药方了,于是就拿着这药方去说服吴王。越国攻打吴国时,吴王派那人当将军,与越国人进行水战,因为有药,无国士兵皮肤不会因冻伤而裂开,所以吴国人大获全胜。吴王很高兴,于是封给那人很多土地。药能够不让手龟裂,都是一样的。但有些人能够因此建功封侯,有些人却只能帮别人漂洗布絮,这是因为所用的地方不一样的缘故啊。




弘易堂批注:

各位朋友们,个人特质与天赋是一个人最宝贵的资產.
你把你的资產拿去漂布了;廉价卖给别人了;还是放对用处裂土封侯了?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017